bob_basset (bob_basset) wrote,
bob_basset
bob_basset

Categories:

продолжаем разговор

Первую песни ,которые я запомнил были -Опальный стрелок и Лукоморья больше нет .
. их мне пела мама в качестве колыбельной.


В возрасте 5 лет я должен был выступить. на праздничном концерте перед родителями.
Поначалу эта идея мне очень понравилась ,но почему выбрана эта песня и кто и где ее взял, осталось загадкой. Песню почти помню-

Меня укусил гиппопотам!
От страха я на дерево залез.
И вот я здесь ,
а нога моя там
-меня укусил гиппопотам!
Пришедшия родители смеялись все - не скажу чтоб это мне шибко понравилось
Больше попыток ее исполнить прилюдно я не делал . Но эта строчка прочно вошла в репертуар рабоче- медитативных шепталок -бормоталок
Что это такое? Отвечаю при длительном, монотонном труде ,беге и прочих действиях я бормочу некие тексты .
Каждому роду занятий соответствует некий набор , иногда они пересекаются –хороших бормоталок не так много .
Перечислю некоторые-
Старый робот


Старый робот не ржавеет
Не ржавеет старый робот

Старый робот выпил водки
Выпил водки Старый робот
Старый робот не ржавеет
Не ржавеет старый робот
Старый робот сделал гайку
сделал гайку Старый робот
Старый робот не ржавеет ….
Куплетов множество –чего только старый робот не делал .
Эта бормоталка хороша при долгой ковке одинаковых деталей.
Есть еще такая бормоталка-
Я леплю из пластили-НА!
Пластилин нежней чем гли-НА!
Я леплю из пластили-НА!
КУ!-кол! КЛО!-ванов ,со-БАК!!
Эта бормоталка хороша при занятиях боксом и лепке в начальной стадии .
.Есть ли у Вас подобные бормоталки родом из детства?

В детстве дома почти всегда работало радио . Или приемник . настроенный на Маяк.
А передач почти не помню. По утрам была вроде какая-. то детская передача типа сказки.
И почему то Производственная гимнастика .. на фига эта передача была нужна досих пор загадка.
В 7 утра по маяку была передача –опять 25 –песенки и и юмор. Песенки повторялись и многие кусками помню-
я первый день сегодня отслужил !
Мне до зарядки было не проснуться..
И старшина…………предложил
На турнике сначала подтянуться.

Еще –
..штиблеты и сапожки
под русские гармошки
под бересту и ложки
освоили кадриль .
и вот она забытая гитарами забитая…
.
Или про Вологду и резной палисад.
Вологодский знакомый утверждал ,что самый известный дом с резным палисадом в Вологде это вендиспансер.

По воскресеньям в 10 утра была передача –с добрым утром . я ее то ж слушал..
Украинское радио потрясало креативом –Школа свитлофора моргайло..и еще несколько
Столь же странных передач. Запомнилась одна где некие дети заблудились в волшебном лесу и искали ученый Пень который поможет им выбраться. А звери им загадывали идиотские загадки и посылали куда не попадя.
Кстати радио с телевизором не соперничало . толи передач интересных в детстве было мало толи они по времени не пересекались ..первый телевизор который я запомнил я нигде больше не встречал . это такая комодоподобная хрень, сверху под тяжеленной крышкой проигрыватель . посередине телевизор . а под ним шкала приемника . . на ем папа ночами вражьи голоса слушал и под завывание глушилок я спал спокойно .
Потом дед принялся этот агрегат усовершенствовать и он накрылся . купили какой то другой а этот остался усовершенствованным приемником –усовершенствование заключалось в том что , что либо поймать на нем мне стало почти не возможно . шкала с городами отсутствовала и ловилась почему то только морзянка.
Были у меня пластинки – немного детских. какие-то сказки с песнями, я такие не любил..
И мультики не любил где поют . и фильмы с песнями и плясками. В детстве я считал их не настоящими, а сейчас не люблю по инерции.
И были взрослые –очень хрупкие которые разбивались. Они работали не на той скорости что большие небьюшиеся и их трогать было нельзя . но я их трогал и крутил не переключая скорости(видимо не знал) взрослая музыка меня пугала.
Были еще странные самодельные пластинки на рентгеновских снимках со скелетами и прочими костями .это было вообще что то таинственное , их тоже трогать было нельзя чтоб их слушать надо было производить какие-то странные манипуляции с проигрывателем, менять иглу,и чего то крутить.. Этим секретным знанием видимо обладал кто то из моих родственников который редко появлялся и что там было записано я не знаю.
Еще время от времени дядя извлекал дедов трофейный патефон чемоданного формату
И ходил с ним в лес с компанией. Зачем им был нужен в лесу патефон я не знал и точно подозревал его в колдовстве . Потом я этот патефон разобрал и сделал из него и немецкого конструктора заводную машинку крайне стимпанковского дизайну .Там еще использовались детали настоящего парового игрушечного паровозу.
Музыка меня особо не интересовала -по этому самыми любимыми пластинками до в полнее сознательного возраста были . учебные пластинки для канареек. Их было штуки три. И немецкие(трофейные) этнографические - африканские ритмы и песни. Этих было штук 5. их потом переписали на магнитофон, а пластинки куда-то делись.
Сейчас бы с удовольствием послушал.
Когда я появился магнитофон , переписал у знакомого усеченную версию учебного пособия для акустиков(его дед их составлял и звуков моря у него было очень много. Записаны они были на километровых бобинах на скорости 38.5 см/с.и переписывание было сложным и долгим процессом сначала переписывалось один к одному. Потом прослушивая, ножницами вырезались объяснения чего это за звук., фрагменты склеивались, переписывалось снова на скорость 19.
Кассетный магнитофон вроде был , но по утверждению отца , он был незаконным отпрыском вязальной машины , время от времени в нем просыпалась генетическая память – из ленты пытался вязать носки у него ничего не выходило он расстраивался и рвал ленту в клочья. Иногда он складывал ее гармошкой… Еще кто-то из тех чье мнение я уважал мне объяснил что на кассету ничего путного записать невозможно--слишком мала скорость ленты (4.5 см /сек кажется) и годится он только для записи речи с не с эстетическими целями. Я поверил.
Еще я в жизни сталкивался с очень странным магнитофоном << САДКО>> в нем было 36 дорожек ,кажется .широкая пленка .и не очень большие катушки. На них были записаны Аркадий Северный Галич и Высоцкий (помню наизусть довольно много) тоже возился с перезаписью. Где еще использовалась такая лента я не знаю. У первого КАТУШЕЧНОГО видеомагнитофона ЭЛЕКТРОНИКА, она была вроде по уже? ( такую знатную штуковину я видел)
Другая музыка меня особо не интересовала. и денег на не я не тратил. А сейчас и подавно .
В детстве я был уверен что платят тем кто ходит на концерты . что зритель это типа такой работы . и когда учительница передала моим родителям лаконичную записку –концерт такой-то, там-то .70 коп .. я подумал что мне они не помешают и я туда пойду. И каково же было разочарование . когда я понял что 70 коп- с меня! Причем они были уже на руках как сейчас помню железный рубль с Лениным .. . на концерт я не пошел. Жаба задавила..
Живая музыка проникала в мою жизнь совершенно бесплатно . в 1-3 классе я ходил на плавание через парк с открытой эстрадой, на которой постоянно что то происходило.
Может не постоянно, может время моего возвращения совпадало .с концертами которые сбирали довольно много народу. чего там только не было –то хор старушек распевающий военные песни . то суровые женщины с бандурами.. .почему то я это слушал-- наверно сам эффект живого звука завораживал .
Тяга к извлечению звуков во мне жила, несмотря на почти полное отсутствие музыкального слуха. и ежели предоставлялась возможность поизвлекать , я с радостью этой возможностью пользовался .Домра, шестиструнное банджо ,мандолина и скрипка . балалайка, бандура , гитары разные ,в том числе из броненосца и насадка на котелок с грифом и струнами. тромбон . туба, горн , гобой. кларнет .саксофон и блок флейта .флейта пана и джинджевра?( это выеденное термитами полено из которого извлекают звуки австралийские аборигены) ксилофон и варган ,литавры , и бонги, бубны и трещотки Гармони разные ,акордеончик , Пианина и фигсгармония.(она была в придачу в месте с котом и 2 мя пальмами в квартире которую я снимал) струмент был поломан ,но тяга к извлечению звуков победила –я его починил . звуки он издавал здорово им можно ухать филином
Куковать, завывать по привиденчиски .Особенно зловеще в моем исполнении звучали произведения из пособия музыкального руководителя детских садов .
Музыкой ,как таковой я практически не занимался ,но нот почему то набралось преизрядно -самоучители разные , детские песенники .песни африканских народов . много песен на языках народов СССР , куча не опознанных музык.
Ничего этого я не покупал . как-то находилось само.
К звукоиздающим инструментам я до сих пор не равнодушен. иногда делаю их или переделываю . Делал –Бубны . дудки, свистки ,охотничий рог .глокало, манки разные, .кукователи- часовые и ручные .заводные верещалки .
Такую хрень из тыквы со струной (кажется называется берембау) есть несколько штуковин собственного изобретения . одна квакает другая воет ,если над головой крутить. Третья из канализационных пластиковых труб помесь барабана и органа.
Из пианино Украина получился знатный столик для компа . и куча очень ценных деталей . в процессе изготовления появилось много интересных идей по использованию вышеозначенного инструмента в мирных целях. И мысль набрать их, пока даром отдают
не оставляет .
Вот и выяснилось ,что музыка, при всей ее кажущейся незначительности ,играет в моей жизни не последнюю роль.
А как у Вас с ней сложились отношения? Каким методом проникала она в юную головушку? Что вам нравилось в детстве и что запомнилось? Слушаете ли Вы песни и музыки своего детства ? или Ваши пристрастия изменились?
Пишите, если не трудно, мне очень интересно ..
P.S мои вкусы практически не меняются .что нравилось когда то, нравится и до сих пор .
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments